よくあるご質問(FAQ)

井ゲタ竹内にいただくよくあるご質問をまとめています。お問い合わせ前にぜひ一度ご覧ください。

「もずく」って、そもそも何ものでしょうか?
もずくはヌメリがある糸状の海藻です。分類学的には、褐藻網ナガマツモ目に属します。他の海藻(も)に付着して生育することから「藻に付く」という意味で「もずく」と呼ばれるようになったと言われています。もずくの特産地は沖縄県で、日本で流通する99%以上が沖縄産のもずくです。
糸もずくと太もずくは別物ですか?
「糸もずくが成長して太もずくになるのでは?」と思う方も多いようですが、実は“種類”が異なります。
学名でいうと、糸もずくは「モズク科の“モズク”」太もずくは「ナガマツモ科の“オキナワモズク”」といい、全く違う種類の海藻です。
糸もずくは山陰沿岸から能登半島近海に自生し、糸のように細くヌメリが豊富で、ツルツルっとしたなめらかな喉ごしが特徴です。
太もずくは沖縄~奄美諸島近海に自生し、太く食べ応えがあり、コリコリっとした歯ごたえが特徴です。是非、食べ比べてみて下さい。
もずくの保存方法は?
冷蔵庫で保管してください。
当社の商品は、素材の味を存分に楽しんでいただけるように、保存料や化学調味料などの添加物を一切使用していません。パッケージに記載の賞味期限を守って、美味しい状態でお召し上がりください。
もずくはそのまま食べる以外に美味しい食べ方がありますか?
味付もずくは、そのままでも美味しく食べていただけますが、いろいろな料理に使えとても便利です。
野菜と和えて『もずくなます』や、コンソメスープに入れて『もずくサンラータン』、ご飯と和えて『もずく酢飯』など、アレンジメニューが豊富です!SNSでもさまざまなアレンジメニューをご紹介していきますので、ぜひお試しください。
もずくの旬はいつ?
一般的に糸もずくの収穫期は1月~3月頃、太もずくの収穫期は3月~6月頃です(水温などの環境や漁場により時期が異なります)。
パックの中の調味液は飲み干すものでしょうか?
弊社の味付もずくは化学調味料・保存料無添加で、食べやすくあと味もすっきりとしています。
調味液も最後までおいしく飲んでいただけます。
商品はどこで購入できますか?
生協や各地のスーパーにてご購入いただけます。
商品のお取り寄せは可能ですか?
カタログ通信販売を行っています。
カタログをご希望のお客様は、下記の通信販売専用フリーダイヤルまでお問い合わせください。
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